TPA Mojito havana
モヒート:ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテルの1種である。キューバのハバナが発祥の地である。(by wiki)
なんかライムとラム混ぜて、ミント添えるやつでしょ?もちろん知ってる知ってる。昔っていう程昔ではないけど、バーでストロベリーモヒートなるものを飲んで美味しかった思い出があります。これ買ったきっかけ?キーライムクッキーに入れてさっぱりしたリキッド作ろうと思ったんですよ。合わなかったけどね!!!!ちくしょう!!!
【試飲環境】
いつものです。
Maze V3 カンタル26g+32g クラプトンコイル 3rap 0.66Ω
コットン交換後、素グリでコットン臭を飛ばした後吸っています。
【単品確認用】
クサノハPG&Now Foods VG(30:70)のベースに対して3%濃度で作成。
【感想】
※あくまで個人の感想です。
ぺろんちょ:ラムがメインでミントがほんのり。舐めた感じは美味い。
25Wで吸ってみる。
うん、これはこれで単品美味い。トップにライム、ラムっぽいのがうっすら。ぺろんちょした時のラムどこに行った?ミドルノートからラストノートにかけてミントとほんのり甘さ。果物より砂糖っぽい甘さかな。TPAのキーライムとはまたちょっと違ったライム感があるので、ライム追加すると味がはっきりするのかな?
まぁ複雑感出すなら、適当なドリンクリキッドの隠し味とかに使えるんじゃないかな?もちろんこれをささっと改良して仕上げてもいい。
結局モヒートにしても冷たいカクテルなので、清涼感が足りないんだと思うわけですよ。てなわけで、ささっと記事書きながら適当に混ぜてみましょう。イメージは昔飲んだイチゴモヒート。TPAストロベリーライプ、FAクリームフレッシュ、TPAキーライム、CAPマシュマロ、TPAジャマイカンラム、清涼剤を適当にまーぜまぜ。滴下数?適当適当。多分ライプとライムとラムが1%前後、他は0.5%程度じゃないかな。
混ぜてすぐレンジチン、振りまくって、レンジお代わり。はい、完成です。
コットン変えずにそのままぽちょん。おおお、美味い!中々に美味いぞ!ライムとライプは喧嘩せず仲良くやれてる様子、クリームフレッシュが少ないのでもう少し増量、まだ軽いのでババクリでも追加するとよいかも。甘味は好みだけど、マシュマロのふわっとした甘味がこのモヒートに合っている感じ。清涼感はしっかり効かせた方がやはり美味いですね。
ちょっとだけ複雑系ドリンクレシピ完成です。簡単ですね。
多分明日には忘れているでしょう。
【まとめ】
ラム控えめ、ライムミント。単品でもそれなりに仕上がっているけど、やはり補強してあげた方が美味いです。相性の良いものに入れると、メイン+ライム・ミント・ラムが入るので、気軽に複雑系が作れるところが魅力かな?レモンやイチゴなんかと相性良いです。アルコール系リキッドを作りたい人は、これとTPA ダークラムかジャマイカンラム、マダガスカルバーボンとかがあれば入門編として使いやすいんじゃないでしょうか。