混ぜ混ぜ備忘録

自作民の自作民による自分のためのメモ書き

第5回交換企画:田中チョコバニラコーヒー紹介(シャコ提出物)

前々回の記事で「モラッセス田中」の作成経過を書いていきました。思いの外閲覧数が多くて驚いています。変なタイトルですまぬとしか言えません。

需要があるかわかりませんが、今回は「田中チョコバニラコーヒー」の作成経過を途中省略しつつ紹介していきたいと思います。あとシャコしぃのバナナ(仮)レシピも公開しています。簡単で結構美味いので是非お試しください。

では早速書いていきたいと思います。

 

【田中チョコバニラコーヒー】

このリキッドはモラッセス田中があっさり完成したので、物足りなくなって作成に着手しました。もうねチョコ系難しいんですよチョコ系。どうしてもココアっぽい感じになったり、甘味が納得いかなかったり、チョコの油っぽい感じが出なかったり・・・。まぁ使ったことある人わかると思うけど・・・。

で、いつも使う方法としては「ナッツ」を使ってナッツチョコ系に仕上げること。私はヘーゼルナッツとかを合わせていくことが多いです。そこで縛りプレイとして、豆系封印です。

テーマ:ナッツ系を使わずチョコ香料を制御する。

 

試作として、まず7種類作りました。①チョコミルク、②チョコバナナ、③チョコ煙草、④チョココーヒー、⑤チョコケーキ、⑥チョコミント、⑦ミックスフルーツチョコ。

 

結果からいきますと、①普通、②ちょっとだけ違和感、③良作、④良作、⑤スティープ面倒、⑥ネタ被り、⑦ゲロマズ。

 

③もしくは④をベースに考えよう。でも、③煙草系・・・誰かとネタが被りそうな予感がする・・・。④のチョココーヒーでいくか!ってなりました。

 

チョココーヒーV1

CAP/エスプレッソ/2%

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.4%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)チョコ感少ないけど、悪くはない。コーヒーがちょっと合っていない気がする。FAに変更。チョコ感をもう少し高めていく。

 

チョココーヒーV2

FA/エスプレッソ/1%←change!!

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.4%

FA/ココア/0.5%←New!!

FLV/ホイップクリーム/1.6%

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)コーヒー良さげ、チョコ感の油感が無い。クリーミィココア。バニラ入れてみる。

 

チョコバニラコーヒーV2

FA/エスプレッソ/1%

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.4%

FA/ココア/0.5%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

INW/シーシャバニラ/1% ←New!!

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)コーヒー部分がマイルドになった。バニラっぽさはあまり感じない。バニラ入れたからバニラコーヒーでいいだろ。コーヒー増量してみる。チョコの油分要検討。

 

間に色々と変更だ調整だしながら、

 

チョコバニラコーヒーV5

FA/エスプレッソ/1.5%←増量!

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.4%

FA/ココア/0.5%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

INW/シーシャバニラ/1% 

TPA/ジャマイカンラム/1%←New!!

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)うん、ラムいらないね。チョコの風味がダメになる。エスプレッソは2%超えると濃すぎ。これくらいがちょうどよい。ラム消してバーボン入れる。コーヒー部分に厚みが欲しい。

 

チョコバニラコーヒーV6

FA/エスプレッソ/1.5%

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.4%

FA/ココア/0.5%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

INW/シーシャバニラ/1% 

FAバニラバーボン/1%←New!!

CAP/ジョー/2%←New!!

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)コーヒー部分はほぼ好みになった。スティープでのジョーの変化が未知数だけど検証するのが面倒。

 

チョコバニラコーヒーV7

FA/エスプレッソ/1.5%

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.8%←増量!!

FA/ココア/0.5%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

INW/シーシャバニラ/1% 

FAバニラバーボン/1%

CAP/ジョー/2%

CAP/バタークリーム/1%←New!!

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)チョコ部分仕上がった。バタークリームがなかなかの仕事っぷり。これで提出決定。

 

この時点で提出を決定していました。前回の紹介記事にも書いたように、何か共通の隠し味を入れようと思った結果以下のようになります。

 

田中チョコバニラコーヒー(提出レシピ)

FA/エスプレッソ/1.5%

FLV/バニカス/1.2%

FLV/ミルクチョコレート/0.8%

FA/ココア/0.5%

FLV/ホイップクリーム/1.6%

INW/シーシャバニラ/1% 

FAバニラバーボン/1%

CAP/ジョー/2%

CAP/バタークリーム/1%

FLV/tatanka tabacco/0.8%←New!!

CAP/スーパースウィート/1滴

感想)適当に入れたものの、田中の渋みが良いアクセントになって結果的にかなりうまくなった。コーヒー部分に渋みとチョコ部分の空白をしっかり埋めてくれた感じ。

 

【まとめ】

なんやかんやありまして、田中チョバコが完成しました。記事にしていない微調整や方向性失敗ヴァージョンなどがかなり出ました。自画自賛じゃないですが、結構自信作で、コーヒー>チョコ(バニラ)クリーム>田中な感じで仕上がっています。

トップに酸味あるコーヒー、ミドルに甘味のあるチョコバニラクリームが加わって、ラストに向かってしっかり混ざって感じることができる。甘いけど甘すぎない比較的チェーンしやすい味になったと思います。適当に入れた田中が最後のピースとしてしっかりハマった一品です。

 

と、長くなりましたがお付き合いありがとうございました。

これにて、私の第5回自作リキッド交換企画は終了です!次回も余裕があれば参戦したいと思いますので、よろしくお願いしまーす!

 

幹事の繻子さんお疲れ様でした!いつもありがとうございます!